新知共读书评展示
当前位置: 首页  -  正文

书评作品之十一:共读《共病时代——动物疾病与人类健康的惊人联系》

作者:

发布:2020-05-07

书评作品:芭芭拉,凯瑟琳 《共病时代》

作者:华中农业大学  动物疾病英文刊,副主编 赵凌 教授

共读《共病时代——动物疾病与人类健康的惊人联系》

随着科学发展和社会的进步,人类对于传染病的认识迅速加深并逐步建立了一定的防控手段,但依然存在诸多问题,包括陆续不断出现新的传染病、因病原变异导致的新流行、一些被控制的传染病又再次引起严重公共卫生问题等等,在这些问题面前,已显现出人类对传染病的防控技术并不完备,因此与传染病的斗争依然是持久的。据统计,在新出现的传染病中,有75%属于人兽共患病。近年来,新冠肺炎、MERSSARS、高致病性禽流感、猪链球菌病、狂犬病、布氏杆菌病、结核病等动物源性人兽共患病相继出现和重新出现,极大影响到人类健康和社会稳定,也对畜牧业生产、外贸出口和公共卫生事业造成较大的损失。新冠疫情的爆发,给人类造成了百年难遇的巨大灾难,也让我们对人兽共患病有了更多的思考。阅读《共病时代》,可以让我们更深入的了解到动物疾病与人类健康的紧密联系,未来我们只有坚持“一个健康(one health)”的理念,即人类健康、动物健康和环境健康三者的共同体,才能最终实现人类健康。深入研究动物疾病,可以为许多人类疾病的治疗(比如癌症)提供新思路,也能够及时阻断许多潜在的动物疾病向人类的传播。随着科技的进步和社会的发展,人类的交流日益频繁,任何疫病的发生我们都不能独善其身,只有所有人都团结起来共同应对动物疾病,才能最终实现“一个健康”。