新知共读书评展示

书评作品:《资治通鉴》司马光

作者:新疆师范大学  赵峰

读书明理与人民至上

书,是人类文化成果和实践经验的文字记录。撰著《史记》的西汉太史公司马迁所说的著书以自见于后世,也就是现今人们常说的书比人长寿。中国的古人,历来很看重著述,诗圣杜甫云文章千古事;南宋爱国诗人陆游的《读书》一诗有句云:古人已死书独存,吾曹赖书见古人。南宋大儒朱熹对于著书传世曰足不朽;三国西晋时期陈寿的《三国志》也有撰写不朽之书垂之百世之语;南朝宋著名史学家裴松之奉诏注《三国志》,完成后获得的最高称赏也是不朽二字。古人称赞文章与书的生命力可长到千秋万代以至永远,所以有“不朽”之说。纵观古今中外历史,无数伟人、名人都是书的至爱好友,也都在浩瀚的书海中撷取渊博的知识,才踏上成功之路。春秋时期孔子韦编三绝、战国时期苏秦悬梁刺股、西汉匡衡凿壁借光夜读、西晋车胤囊萤夜读、西晋孙康映雪夜读、南北朝齐国江泌追月夜读等,不胜枚举。

读万卷书,行万里路自古以来被认为是立身、治学的两大方面。书与路是相互融通的。读书,将以穷理,将以致用也。读史使人睿智,读伟人评史,会给我们更多的启迪。《资治通鉴》是北宋政治家、史学家、文学家、清官廉吏司马光与助手们阅尽历代史书(正史、野史300余种),参考诸家传记,删繁去冗,举要提纲,呕心沥血,较计毫厘,历19年之久,撰写成的中华民族编年史巨著。全书上起东周(公元前770—公元前256),下迄五代十国时期的后周显德六年(959年),贯穿1362年,蕴含15个朝代的兴衰荣辱,总计294卷。史事人事都囊括其中,提供“兴邦之远略,善欲之良规”。《资治通鉴》是毛泽东主席十分喜爱并多次向人们推荐的一部史著。《资治通鉴》这部史书,毛泽东主席曾圈点、阅读过17遍,每阅读一遍都获益匪浅。毛泽东主席认为《资治通鉴》写战争,真是写得神采飞扬,传神得很,充满唯物主义辩证法。毛泽东主席曾说:中国有两部大书,一曰《史记》,一曰《资治通鉴》,都是有才气的文人在政治上不得志的境遇中写的。看来,人遭受点打击,遭遇点挫折困难,未尝不是好事。

人是社会之人,又是宇宙之人。中国哲学崇尚天、地、人的融合,倡导以个人的存在与宇宙的法则为至尊至大。正如古人云:上揆之天,下验之地,中审之人。”“观天地之象,通古今之事,权事而立制,度形而施宜,以统天下,理万物,应变化,通殊类。北宋名儒、思想家、教育家、关学学派创始人张载倡言为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。就是要求一切有抱负、负责任的仁人志士,能顺应宇宙万事万物向上进化的要求,去自觉推动社会合乎规律地向前发展。所以,中国古人将立言立身”“立德等同看待。能为天地立心者,也必能为民众立言。所以,中国历史上为民请命的志士仁人不胜枚举。

马克思关于人的本质的理论,最主要的是以人为本以人为本对人类社会活动的各个领域普遍有效。中国共产党是马克思主义政党,中国共产党的宗旨全心全意为人民服务是对马克思以人为本的中国诠释和实践。人的全面发展理论是马克思主义学说的核心理论,马克思主义所有的学说和理论,归结到一点就是实现人的自由和解放,促进人的自由全面发展。马克思主义人的全面发展理论有着十分丰富的内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义以人为本,关于人的全面发展理论在中国的最新诠释和实践。

二战结束后严重威胁全人类生命健康安全的最大公共卫生事件2020年新冠肺炎疫情蔓延全世界,中国共产党始终把人民的利益和生命健康放在首位,在习近平总书记亲自领导和部署下,全国上下凝心聚力,迅速形成联防联控体制,与时间赛跑,与病魔抗争,不计代价,科学防控,科学救治,赢得这场抗疫人民战争、总体战、阻击战的胜利。同时,本着构建人类命运共同体的大国担当,中国第一时间向全世界公布病毒基因组序列,向世界卫生组织(WHO)捐款5000万美元,用于全世界的新冠肺炎疫情防疫抗疫,与全世界无私分享中国防疫抗疫经验,中华优秀传统文化的代表中医中药在这场战疫中发挥出显著疗效,向许多国家捐赠防疫抗疫医疗物资,向许多疫情严重国家派出专业医疗团队,帮助防疫抗疫,赢得全世界的高度赞扬。这就是当今21世纪的为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。