新知共读书评展示
当前位置: 首页  -  正文

书评作品之九:生而豁达,《活着》才长久

作者:

发布:2020-05-07

书评作品:《活着》余华

作者:中国农业大学  王雪华

生而豁达,《活着》才长久

这快节奏的现代生活,有太多的一时热度和快餐生活,少了点从前的车马慢,信件慢,亲情的相互陪伴,爱情的从一而终。2020新冠疫情的爆发,让快节奏的我们空出了一段慢节奏的生活,某个下午,伴着夕阳,我品读完余华大师笔下,经历了二十世纪初动荡中国的富贵一生,那个在作者笔下,伴随吆喝声少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚,渐行渐远的老人。

《活着》的主人公富贵因噬赌,经历了他人生的转折点,从富N代神坛跌落成一代贫农,而接盘的龙二却也因成为新一代地主在文化大革命的洪流中被枪杀,这原本的不幸,在时间的长河中,摇身一变,成了富贵新生起点的幸运。世事无常,变幻莫测,时间则是解读一切的工具,而在那无限的时间里,生而豁达,活着才能安逸且长久!

纵观富贵的一生,充斥着太多的悲离,而欢合都过于短暂,因此在大多数人看来富贵是不幸的,但在作者的眼中,那个平静自述的富贵是幸福的,而我眼中看到了他更多的幸运,那来源于善良,勇敢和豁达的幸运。

富贵那看似不幸的一生在于他总是在告别,告别富裕的生活,爱他的爹娘,可爱的儿子有庆,孝顺的女儿凤霞,贤惠的妻子家珍,忠厚的女婿二喜以及古灵精怪的孙子苦根,最后剩下他一人与一头年迈的老牛共度余生。

而我眼中富贵那看似幸运的一生也正源于这些离开的善良的人们,源于他拥有愿意变卖家产替他还债的父母,不离不弃的妻子,孝顺并帮衬家里干农活的儿女,忠厚老实疼爱女儿的女婿,可爱乖巧帮他搬菜的孙子,不愿拖累他的老长工长根,死后送绸衣的佃户王喜,骗取他财产事后却也分他五亩良田的龙二,在富贵眼里他们是那么美好的存在。这些美好人们的存在,从另一方面来看,反衬出富贵本身的美好与善良,毕竟物以类聚,人以群分,善良也都是你来我往的,没有往日里富贵的真心相待,又哪会有事到临头的雪中送炭。

此外,在经历这么波澜壮阔的一生后,富贵还如此长久的活着,他的勇敢不可比拟,正如鲁迅所说真的勇士敢于直面惨淡的人生。书中另一名角色——春生,是富贵同期被抓入伍当兵的兄弟,后投身于共产党事业,从草根摇身变成县长,后在文化大革命的洪流中,成为批斗对象,即使在善良的家珍最后一句春生,你要活着。你还欠我们一条命,你就拿自己的命来还吧。劝说下,春生坚持一个月后还是失信于人,最终不堪批斗重负,上吊自杀。然而,不断经历的生离死别的富贵,以他超乎常人的勇敢,坦然面对这一切的不幸,即使一夜间,从衣食无忧到不得不下地干农活养家,即使那些爱他的人们接二连三的消失在他的世界里,直面人生地活着,依旧是他的坚守。

最后,不得不提的富贵人生态度——豁达,如果说善良与勇敢是富贵的生存法则,那么豁达则是富贵活着的精神食粮。勇于面对惨淡的人生,勇气固然重要,但没有豁达的心态,没有随遇而安的心胸,心口的那些坎,迈过去过于坎坷,正如春生花了一辈子的时间,最后在得到家珍和富贵的谅解后,才迈过去因医生抽干了富贵孩子有庆的血才救回生孩子大出血的妻子那道坎,心灵的救赎,时间是一剂良药,豁达的心态则是一剂快速药。作者笔下的富贵,一直以来以第一视角展开,做自己故事的自述者,因为在作者看来,幸或不幸都是富贵自己的事情,外界的评论只是他人的见解,而心底的声音,才是富贵自己的一生,欢乐也好,悲惨也罢,富贵总能找到合适的理由去慰藉自己,正如作者文中写到的“我是有时候想想伤心,有时候想想又很踏实,家里人全是我送的葬,全都是我亲手埋的,到了有一天我腿一伸,也不用担心谁了。”人的一生,就是在幸运和不幸中找到平衡点,在好心情和坏心情中感受心情本身,想要活得长久,豁达是必要条件,找到好的视角去解读自己的人生则是豁达的人活着的法则。

如今,那些因高烧,献血被抽干血,难产,软骨病,吊车运水泥板失误,吃太多豆子等原因导致的死亡,在路上不问青红皂白被抓强征入伍的事件,在科技如此发达的现代社会,已基本上难以发生,就连如今全球流行的新冠,在我国强大的医疗手段和国家体系下,也已然取得较为成功的控制局面。富贵经历的那些生离死别,不会再是我们这代人即将或已经经历的人生中悲惨的一笔,我们经历的更多的是如何在这个日益激烈竞争的社会中,寻找到合适自己的位置,并为之奋斗的故事,但富贵那熠熠生辉的人生信仰与幸运,依旧会是我们一生所追求的!做人不能忘记四条,话不要说错,床不要睡错,门槛不要踏错,口袋不要摸错。”主人公富贵如此说道过。