新知共读书评展示
当前位置: 首页  -  正文

书评作品之四:读《Flavours and Fragrances》有感

作者:

发布:2020-05-07

书评作品:《Flavours and Fragrances

作者:华中农业大学  刘园

读《Flavours and Fragrances》有感

新冠疫情突如其来。疫情当前,所有人的生活都受到了影响,居家隔离办公成了许多人的现状,我们学生也少有的在家待如此长的时间。读书成了这段时间进行自我修炼和提升的好方法。

这期间,我一直在阅读《Flavours and Fragrances》这本书。起初,这本书作为一本专业工具书进入我的视野。我课题的研究内容主要针对园艺产品等的香气,所以这本涵盖范围较广的外文科普书确实给我提供了很多专业知识上的参考。而现在有了充足的时间再仔细看下来,我才发现有很多内容都因为当时没用到而被自己忽略了。这本书确实有不少水果和蔬菜的香气相关研究及其分析方法,也是我为什么一开始会看这本书。如柑橘是一个比较特殊的园艺产品,具有极其丰富的柑橘精油,从而形成柑橘产品独特而浓郁的风味。该书中也专门介绍了富含萜烯类物质的柑橘精油。同时对目前的一些风味研究方法进行了比较详尽地介绍,包括感官评价,电子鼻,GC-MS等方法。后面的内容作者则是在考虑如何进行香味物质的可持续生产,如微生物生产和植物生产,涉及发酵和基因工程等,这块内容是我之前一直忽略掉的重要部分,也是这部分内容让我又好好考虑了科学研究最开始的目的,那就是解决现实问题。资源并不是无限的,化石燃料也仅能维持近百年的开采,所以要好好考虑资源的可持续发展,这也是这本书后面内容的目的。人并不是世界的主宰,与自然万物和谐共存才是真正的可持续发展,所有产业皆是如此。这也是许多科学研究正在做的事情,创造新兴事物,创造更高效率的资源利用,把有限的资源从人们无止境地开采中慢慢解放出来。我也相信,智慧是无穷的,人就是在实践中不断探索,不断进步,找寻更好的前进方向。

(有删改)