新知共读书评展示

书评作品之二:文明中的一线生机

作者:

发布:2020-05-07

书评作品:克劳迪娅·艾伯哈特-麦兹格(Claudia Eberhard-Metzger),()雷拉德·瑞斯(Renate Ries);梅雨译《瘟疫的力量—人类与微生物的殊死斗争》

作者:华中农业大学  邢氷辉

文明中的一线生机

不可否认,微生物才是地球真正的统治者。在微生物的海洋中,每年死亡的五千多万人中有三分之一是由传染病造成的。微生物导致人类疾病的历史,也是人类不断与之斗争的历史。

微生物的世界就像一个拥有相同基因信息的万维网络,微生物能够无比迅速地适应基因变化并且将其世代相传,而人类只能依靠自己的文明。

幼发拉底河和底格里斯河之间的古巴比伦距今不过六千余年,“人类总以为是自己创造了全部的历史进程,但其实,看不见的细菌和病毒,可能才是创造历史的主角。”

没有人能够保证人类在这场斗争中一定会取得最终的胜利。

曾经横跨欧、亚、非大陆的罗马帝国,在成立一千年后的第一年,西普里安瘟疫像火焰一样吞噬了各家各户,怀着治愈的希望逃到神殿的人倒在了希望的田野。条条大路通罗马的海洋文明,在之后的十几年内一分为三。

微生物并没有放过罗马。

公元542年的查士丁尼瘟疫,病人在没有任何症状之下突然死去。

“一个人坐在那儿干他的活,手里正拿着工具,忽然倒向一边,他的灵魂就这样离开了躯壳。”

疯狂传播的鼠疫带走了东罗马帝国一半的人口,“君士坦丁堡”也慢慢成为了历史。

罗马帝国结束了,鼠疫杆菌却并没有随之而去。

14世纪的黑死病,灭亡了元帝国,结束了黑暗的欧洲中世纪,也间接促进了当时方兴未艾的文艺复兴。文明从封建社会逐渐进入了资本主义时代。

大海航时代,带给了印第安人几乎亡族灭种的美洲大瘟疫,也驱动整个人类简史的发展。

瘟疫是人类的大灾难,也根植于人类的文明之中。

人类在承受瘟疫带来的损失和痛苦时,也同样在创造着文明。

环境越困难,刺激文明生长的力量也越强烈。

我们相信,非典过去了,新型肺炎也终将过去。

因为互联网时代的人类命运共同体,永远都具有为生存而战的巨大勇气。