新知共读书评展示
当前位置: 首页  -  正文

书评作品之一:用自己喜欢的方式度过一生,就是成功

作者:

发布:2020-05-07

书评作品:尤金·斯通纳《斯通纳》

作者:华中农业大学  刘松

用自己喜欢的方式度过一生,就是成功

《斯通纳》讲述了生命中最重要的部分:爱,认同,怜悯,志业,傲骨,信任与死亡。

一个勇者有过的失败不失意的人生:即使不能拥有完美的生活,所幸追求过完整的自我。

《斯通纳》,一本毫不忌讳地坦言自己的失败、孤独、无奈和悲催的小说,主人公斯通纳,出生于穷困的农民家庭,尽管如此,父母仍将其送出去读书,念想知识改变命运。斯通纳通过自己的努力,在"贵人"相助下,留校任教,同时也是他毕生的归宿。出于偶然的选择了文学,他也始终追求文学的价值、语言的魅力、历史的智慧。他秉持正直、纯洁,又有些迂腐,梦想着一切崇高的事物,但却永远和他的时代格格不入,永远不屈就于世俗的漩涡,但又不可否认的,这样的一生注定是平庸无奇的,斯通纳的一生看来就是单调而又无趣,出生寒门、发奋读书、留校任职、努力工作、结婚生女、工作纠纷、婚外激情、爱女远嫁、因病离世这些字词足以总结他的一生。

所以通篇读下来,你可以感觉出,他就是一个不足挂齿,不太会让人记住的老实人,但是他同时又在坚持、固守着一些东西,满足自己的欲望,做到真正的自己。在教务主任的研究生的答辩会上,他固守了正直公平,在与妻子不幸福的生活中,他固守了善良,在与凯瑟琳相处中,他也是全身心的投入真情。他一直保持着自我意识的觉醒,这种觉醒并不随着时间和经历的变化而变化和麻木,即使失败,他也没抱怨过生活,没有为了生活而刻意迎合什么,他用生命去捍卫一些东西,接受自己的不完美,严守自我底线,即使遭受挫折也不改金子一般的心。

他不被人需要,因为他也不需要什么人。有了就有了,没有了就没有了,对于人这玩意儿,他实在不太上心。

生命总会走向尽头,此时当我们在回顾人生,最宝贵的时刻,就是我们真情度过的时刻,他真切的追求过,抗争过,热爱过,与其经历过的真真切切的生活相比,再多的成功和失意都不值得一提。