新知共读书评展示

书评作品:司马迁《史记》

作者:郑州航空工业管理学院  王岩

筑梦—史记—境界:从自强不息到包容化育

读史使人明智,著史之人更令人敬佩,因为他们背后有无数不为人知的感人故事。从司马迁身上我读出了他骨子中的那股强势人格,这便是自强不息、坚守本心、包容化育。这三重境界依次递近,相辅相成,在我看来,自强不息是前提,坚守本心是依据,而包容化育则是人生的至高梦想。三者共筑同一个梦,那便是被誉为史家之绝唱,无韵之离骚的鸿篇巨制--《史记》。

司马迁出身史官世家,本无什么特别之处,然而李陵一案改变了其人生轨迹,成为他生命历程中一座无形的分水岭。先来看看李陵案。李陵带兵与匈奴激烈交战,以五千兵马对抗匈奴十一万精兵,即便如此,仍杀敌无数,使匈奴伤亡惨重,由于李陵手下有人叛变,考虑到如果硬打下去终会寡不敌众,万般无奈之下李陵向匈奴军投降。汉武帝得知此事恼羞成怒,司马迁为了安慰武帝,将李陵的无奈与迫不得已说了出来,谁料武帝竟以诬上的罪名将司马迁投入大狱,并将处以死刑。

在汉朝,被判死刑的人有三种选择:第一、接受死刑;第二、交出五十万钱,以抵其罪;第三、施以宫刑。时司马迁已经47岁,作为一名史官,他属于中低收入阶层,没有也不可能拿出一笔巨款来赎其,他本可以从容的去死,考虑到即将进入天命之年,尤其是耗尽其毕生精力,欲穷天人之际,通古今之变,成一家之言的《史记》——这一他生前最大的梦想尚未实现,万般无奈之下他默默地选择了宫刑。

作为史家,他深知行莫丑于辱先,而诟莫大于宫刑的道理,但他没有退路,为了那份执着的坚守,更是为了从《史记》中获得新生,为了筑梦,他义无返顾,他别无选择

他决定活下来,以自己非人的岁月来磨砺以人为本的历史,以自己苟且存于世的日子来梳理华夏的千秋百代,以自己沉痛的屈辱来换取民族应有的尊严,以自己残缺的躯体来呐喊大地刚健的雄风,而且他做到了,一一做到了,他全部做到了,他真的做到了

朋友,当你读出司马迁那种自强不息的精神时,当你慨叹他命途多舛时,又作何感想呢?

此时的自强不息俨然成了一种境界。所谓境界是高出于现实苦涩的一种精神观照,好像猛然升腾起来了,在天空中鸟瞰着茫茫大地。然而要升腾总要挣脱功利得失的坐标,从而使世间的法则不再具有绝对性,司马迁一路走来,他做到了这一切,成为中华民族自强不息精神的光辉典范。

被施以宫刑的太史公成了世人眼中的另类。文化人因其生理上的残缺而鄙视他,认为他没有资格再做一个文人;士大夫更是对他唾弃有加,千百年来刑不上大夫的思想在士子中已深深扎下了根,司马迁不仅受刑,而且是宫刑,自然为士大夫阶层所不容;男人更是不能接纳他,因为他已经是一个不是太监的太监了。每每想到这些,司马迁都会汗发沾衣

无论他是多么的坚强,遭受的终归是极刑啊,在《报任安书》中他曾写到太上不辱先,其次不辱身,其次不辱理色,其次不辱辞令,其次诎体受辱,其次易服受辱,其次关木索、被箠楚受辱,其次剔毛发、婴金铁受辱,其次毁肌肤、断肢体受辱,最下腐刑,极矣。

他彷徨过,沮丧过,失落过,就在最为煎熬难忍的时候,他常思盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》、《诗》三百篇,大氐贤圣发愤之所为作也。无形中这些激昂的文字给了他莫大的支持,也正因如此,他从未动摇过筑梦《史记》的信念

司马迁懂得这叫坚守本心坚守本心是一种崇高的人生追求;一种理性的博弈分析;一种敢于活下去的巨大勇气;一种无形的人生抉择。他以自己的亲身经历诠释了这一切,历史无可争辩的证明他是一个强者。

于是,在强大精神动力的支撑下,他痛下决心,定要使《史记》这部著作藏之名山,传之其人,通邑大都,他开始忍辱负重,踏平无数荆棘坎坷,战胜一切艰难险阻之后,一部史学巨著《史记》姗姗来迟了,他离筑梦的目标近了、更近了

生命本是轻微的,但也有可能与泰山连在一起。自己已经与泰山连在一起了,因此决不能因为自己而毁了泰山。为此他说出了那句大家都听到过的话:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。这后面六个字大家可能不大熟悉,却很重要,翻译成现在的话来说,就是不同的生命取向决定了生命的天差地别。补充一句,司马迁的泰山,就是筑梦——《史记》。

比之先前的忍辱负重,此时的司马迁显得有些举重若轻,因为他终于可以给自己一个交代了。是《史记》成就了司马迁,更是司马迁通过筑梦造就了《史记》。

在经历了自强不息、坚守本心之后,包容化育将要揭开其神秘面纱了

包容化育是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察颜观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。勃郁的豪情发过了酵,尖利的山风收住了劲,湍急的细流汇成了湖,于是——

引导千古杰作的前奏已经鸣响,一道神秘的天光照向大地,《史记》呼之欲出

两千年前就把文史熔于一炉的这位伟人,其实也就是把真、善、美一起熔炼了,熔炼在那些不真、不善、不美的夜晚。

熔烛就是青灯长卷下那盏昏暗的小油灯!

难道它真的熄灭了?

不,永远不会,因为真理长明!

从自强不息到坚守本心再到包容化育,构成了强势人格的三重境界,自强不息是前提,坚守本心是依据,而包容化育则是人生的至高梦想。毋庸置疑,这正是司马迁筑梦《史记》的心路历程