学术动态
当前位置: 首页  -  新闻公告  -  学术动态  -  正文

期刊中心举办编辑部下午茶活动 论证学报40年活动方案

作者:余婷婷 赵琳琳

发布:2021-03-09

35日下午,由华中农业大学科发院期刊中心主办的编辑部下午茶在倍阅书店举办。学校文化办、党委宣传部、党委研究生工作部、图书馆、校团委等职能部门负责老师以及文法学院艺术设计系部分老师,期刊中心全体成员参加了活动。

期刊中心主任范敬群报告了期刊中心的工作概况、学报40周年系列纪念活动安排及新刊《Animal Diseases》的筹备工作进展状况等情况。彭光芒、冯楠、镇志勇、吴义生、代金贵、夏琳、杨艳君、黄辉等老师就学报40年纪念活动、新刊影响力提升、学术表达与学术传播、期刊如何服务一流大学建设等议题展开了热烈探讨。

各位专家一致肯定期刊中心为纪念学报出版40周年而策划的一系列创新性学术活动,指出其为本校师生与智慧科学架起一座新的沟通桥梁,凝聚了主题鲜明的学术圈;强调英文刊的创办标志着期刊中心的发展迈上了新的征程,共同表示会全力支持后续工作的发展。

此外,与会老师提出了很多建议:期刊是学术传播的平台,学术传播的实质是科普,期刊中心应创新发展、开放办刊,做好高级科普,形成视觉风格化统一;学报40年活动要面向未来留存史料、凝练精神,立足育人、精准与一流学者建立连接,力求建立学术与生活的联系,形成长期效应,进一步繁荣我校学术出版氛围;外文期刊要面向全球,统筹国际国内传播,在稿源建设和宣传传播动员更多力量,广泛建立与各国科学家、实验室和图书馆的联系,充分利用互联网资源,强化品牌宣传;深度融入狮山文谷,从读者、作者等多维度创新设计活动,主题要多聚焦、接地气,吸引公众参与探讨,推出40年学报刊物及名家名作展览,制作系列文创产品,充分发挥文化育人的作用;新媒体时代背景下,期刊中心步入新赛道,要突破传统思维定势,转变办刊理念与传统编辑的服务角色,对标世界一流科技期刊建设,依托学校优势学科寻找新的办刊领域,进一步提升在期刊界和学术圈的影响力与话语权,为特色鲜明一流大学建设不断做出新贡献。

据悉,1981年,创办于1956年的《华中农业大学学报》(简称学报自科版)复刊,同时创办了《华中农业大学学报(社会科学版)》(简称学报社科版)。期刊中心将按“分散、适度”的原则,组织“40而获主题的系列学术纪念活动。