学术动态
当前位置: 首页  -  新闻公告  -  学术动态  -  正文

编辑部午餐会仲春再出发

作者:余婷婷

发布:2021-04-01

331日中午,由华中农业大学科发院期刊中心主办的第5期编辑部午餐会——社会学专场活动在图书馆1楼明雅书斋举办。武汉大学政治与公共管理学院副院长、《社会保障研究》杂志副主编、《管理研究》集刊联合主编向运华,我校文法学院院长田北海,华农学报社科版编辑部成员以及来自文法学院的6名青年教师与研究生参与此次活动。活动含报告与餐叙两个环节,我校文法学院赵明华博士和李东平博士报告了自己最近的研究,其他与会人员探讨交流。

赵明华以“新冠肺炎疫情暴发初期公众捐赠动机”为主题,通过分析政府防疫评价、社区物质支持、风险等级评价和生活困难程度与公众应急捐赠意愿的关系,揭示了新冠肺炎疫情暴发背景下公众的捐赠动机。围绕“民生获得感、政府信任与城乡居民选举参与行为”这一主题,李东平分析了民生获得感对城乡居民选举参与的影响及其作用机制,并剖析了政府信任在其中发挥的中介作用。

在餐叙环节,与会成员就两位的主题报告进行点评,在研究方法、研究对象选择、数据处理等方面提出建议,并围绕学术写作、深度阅读作了进一步热烈的探讨。