新闻中心
当前位置: 首页  -  新闻公告  -  新闻中心  -  正文

学习学报与学院联动,创办优质期刊

作者:

发布:2010-12-20

2010113下午, 围绕“建设研究型大学离不开学报的发展,学报的发展离不开广大教师的支持”这一主题的座谈会在经管土管学院二楼会议室如期召开,学院党政领导班子成员、学院教授、学者代表、刚进校的年青教师以及期刊社领导、编辑参加了座谈。陈兴荣副校长莅临指导,学院书记关恒达主持了会议,座谈会气氛热烈,专家学者踊跃发言,纷纷为学报社科版的发展献计献策。

老师们一致认为,建设研究型大学与学报的发展息息相关,学报的发展与学科的建设紧密相连,学报要办出与学校相匹配的品牌,离不开学校政策、院系师生的支持。学校、院系都要大力支持学报的发展,让学报真正成为展示我校学术水平的窗口、与外界学术交流的平台。大家对社科版办刊目标、特色定位、学术风格、栏目设置以及如何开拓高质量稿源等许多问题提出了很多宝贵的意见和建议。

关桓达书记说,学报社科版的发展对学科的发展有着深远的影响,对学院的发展很重要,学院将着手研究措施,出台政策鼓励教师向学报投稿,与期刊社联袂推进学报社科版的发展。

王雅鹏副院长提出要充分利用中国农业经济学会、海峡两岸交流会等在我校举办的各种大型学术会议的机会吸收优质稿件,办好学报,为学院师生发表学术研究成果搭建平台。

陈兴荣副校长在听取大家的发言后,指出,必须建立学报与优势学科发展的联动机制,大力发展学报社科版,充分发挥学报在重点学科评估与建设特色鲜明的研究型大学中的作用,并提出了具体意见:第一,期刊社与我校文科学院共同努力,合力办好学报社科版,是学科建设的需要,各级领导很重视,广大教师有期待,办刊人有压力;第二,学报的质量要与学校的学术水平相一致,形成互相影响、互相支持、互相渲染、相得益彰的局面;第三,鼓励期刊社采取各种吸引优质稿源的措施,振兴学报社科版,促进办刊水平不断提升;第四,围绕质量提升,发挥学报、学科各自优势,提高办刊水平,要立足当前,着眼长远,统筹谋划,建立提高质量的长效机制;第五,制订好两个“五年计划”,逐步提炼、形成华中农业大学自己的被广大科技工作者认同喜爱的特色,要有稳定的学术风格,在不变中求变;第六,院系可采取灵活多样的措施,促进学报社科版和学科的共同发展,为我校研究型大学的建设作出更大贡献。