《华中农业大学学报》(社会科学版)投稿指南

 

《华中农业大学学报》(社会科学版)是由教育部主管、华中农业大学主办的社会科学综合性学术双月刊。

办刊宗旨:依托学校优势,突出办学特色;立足狮子山麓,传承文化精髓;坚持百家争鸣,繁荣学术思想;深化理论创新,服务社会发展。及时报道最新的有关农业、农村和农民的各项人文社会科学研究成果,以促进有中国特色的社会主义现代化农业的发展、农村建设的进步和农民素质的提高

办刊方针:以质量为生命,以创新求发展,以特色争一流。

办刊制度:匿名双向审稿,专家审读把关,四审通过刊发。

办刊目标:努力办成有鲜明特色、有理论水平、有借鉴意义、有可读价值的高水平综合性社会科学学术刊物。树立学报在全国的形象、编辑部在学校的形象、编辑在岗位的形象。强化导向作用、育人作用、桥梁作用、窗口作用、示范作用。

开设栏目:华中农业大学是教育部直属的211工程重点大学,办学质量、科研实力、声望与地位都居全国农林高校前列。本刊依托学校的学科优势,以三农问题研究为核心,现已开设的栏目有:特约专稿、农业经济、农村社会、土地问题、农业法学、世界农业与农史、经济等。其内容涉及农业历史、农业现代化、农业管理、农业法律法规、农业资源与环境、生态农业、绿色农业、区域经济、县域经济、土地问题、农村观察、农村社会学、农村人口、农民素质、粮食与食品安全、可持续发展等等。

一、论文要求

1.论文应具有创新性、科学性或实用性,能反映学科发展前沿和研究热点,有较高的学术价值。观点明确,资料翔实,论证严密,条理清晰,层次分明,语言简洁流畅篇幅以不低于10 000字为宜。  

2.论文内容主要以三农问题研究为范畴,突出农业经济、农业现代化、农业管理、农业法律法规、土地管理、农村社会学等方面的研究。

3.来稿文责自负。请遵守学术道德,严禁抄袭,文中如引用他人资料,应注明出处。作者投稿后,即视为同意授权本刊对文稿作少量文字修改,并以印刷版、光盘版、网络版等形式被其他报、刊、数据库转载或摘编其作品。

4.来稿请务必按本刊下面的写作规范整理和修改

5.本刊对有省部级及以上课题资助的文章优先发表,稿酬从优。对来稿将在收到日起1个月内告知作者处理情况,作者也可来电查询(电话:87287002),请勿一稿多投。稿件一经刊用,即付稿酬(含本刊被各种数据库收录的著作权使用费)并寄赠样刊2

二、写作规范

1.文稿书写顺序

中文题名(不超过20个汉字)、作者姓名(多作者之间用逗号隔开)、作者单位(全称写至二级,所在省、城市及邮编)、中文摘要(300400字)、关键词(38个)、中图分类号、正文、参考文献,并将中文题名、作者姓名(汉语拼音全拼)、作者单位、中文摘要及关键词译成英文放在文末。如系课题或基金项目论文,则在篇首页脚列出项目名称,在圆括号内注明项目编号,并附第一作者简介(依次包括姓名、出生年月、性别、职称、学位、研究方向等)和第一作者联系方式电话、E-mail、详细通讯地址)。具体依次说明如下:

(1)中文题名  题名应简明、确切,能概括文章的要旨,一般不超过20个汉字,必要时可加副题。题名一般不用完整句子,应省去不能向读者提供任何新信息的主语和谓语,采用简明直叙的方式,由若干个能提示论文主题和内容的主题词加上必要的修饰语构成。

(2)作者署名作者姓名署于题名之下,署名必须用真实姓名。文稿署名人数和顺序由作者根据其贡献大小自定,要求无知识产权争议,所有署名作者对署名认可,多作者之间用逗号隔开。中国作者英文姓名用汉语拼音标注,姓氏的全部字母和名的第一个字母大写,双名中间加连字符,示例:ZHANG  Ai-xin(张爱新)ZHENG Ting()。外国作者的姓名写法遵从国际惯例

  (3)作者单位加圆括号置于作者姓名下一行,标明作者单位的全称至二级、所在的省和城市及邮政编码。如署名作者不属同一单位,请在各位作者姓名的右上方分别加序号1)、2……并相应注明各序号的单位全称至二级、所在省和城市及邮政编码。
  (4)论文摘要用简明的语言摘录、概括、提炼出与论文等价的主要信息,并具有独立性自明性。学术研究型论文应以第三人称写成报道性文摘,主要包括研究的目的、方法、主要结果和结论4种要素,避免用我们作者本文等类词语作主语,也不需要对文中论点进行评价或补充说明。篇幅以300400字为宜。 

(5)关键词关键词是反映论文最主要内容的词或词组,一般应选38个,尽量从《汉语主题词表》中选取。关键词之间用分号分隔。
  (6)中图分类号根据文章内容的学科分类,从《中国图书分类法》中查找,交叉学科可选用2个分类号。

(7)正文格式  正文要求分章、节论述,并尽量用分级标题概括相应章、节的主要内容,做到纲举目张、文题相扣。正文内标题末不用标点符号(问号、叹号、省略号除外),层次一般不超过三级,可采用一级标题一、二、三、……,二级标题1.2.3.……,三级标题(1)(2)(3……,此级标题不抬头、不单独成行。正文一般按提出问题(是什么)分析问题(为什么)解决问题(怎么样)来安排思路结构。  

(8)参考文献  论文在撰写过程中如参考了有关文献资料,直接引用了其原句或间接引用了其观点,请均以参考文献为标识,采用顺序编码(即按在文中引用的先后顺序编码,列于文末。在正文引文结束处右上角按引用文献在论文中出现的先后顺序,用阿拉伯数字连续编码,序号置于方括号内。同一文献在同一文中被反复引用者,用同一序号标出并在反方括号外标明引文出处的页码。参考文献只列确引的、最主要的、国内外公开发表的文献。每条文献中作者姓名不超过3 人者,全部写出,超过3人者,则在3之后从略,.。英译名(姓在前名在后,且名字只列大写首写字母),3人之后加et al.”

A.参考文献的类型标识专著(包括普通图书)—M,期刊文章—J ,报纸文章—N ,学位论文—D,报告—R,标准—S,专利—P,工具书—K, 论文集、会议录—C,资料汇编—G,数据库—DB,电子公告—EB,计算机程序—CP

B.电子文献载体类型标识磁带—MT,磁盘—DK,光盘—CD,连机网络—OL
  2.文后参考文献著录格式
  (1)专著文献[序号]作者(主要责任者)(前三位,若超过三位,在第三位后打逗号,加).书名[文献类型标识].版本(第一版不标注)(或译者或校注者). 出版地:出版者,出版年:引文页码. 如:
  1]邹德秀.500年科技文明与人文思潮[M].北京:科技出版社,2000120
  [2[]·奥康纳.善良的乡下人[M].主万,屠珍,贺哈定,译.上海:上海译文出版社,1986:132-136.

2)学位论文[序号]作者(主要责任者).论文题名[文献类型标识]保存地点:保存单位,年份:引文页码. 如:
  
3]张筑生.微分半动力系统的不变集[D].北京:北京大学数学系数学研究所,198389-96
  3)报告文献[序号]作者(主要责任者).报告题名[文献类型标识]. 出版地点:出版单位,出版年:引文页码. 如:
  
4]冯西桥.核反应堆压力管道与压力容器的LBB分析[R.北京:清华大学核能技术设计研究院,19973-5

(4) 期刊文章[序号]作者(主要责任者)(前三位,若超过三位,在第三位后打逗号,加).文献题名[文献类型标识].译者.期刊名,出版年,卷(期):整篇文章的起止页码.如:
 5]井水,张海涛,王丽英,等.西部地区农业发展的特点及其出路[J].西北农林科技大学学报:社会科学版,200333):76-80.

6邹华.大学校园文化与高校图书馆文化建设J.湛江师范学院学报,2OO4(5):122-124.

(5)报纸文章[序号]作者(主要责任者)(前三位,若超过三位,在第三位后打逗号,加).文章题名[文献类型标识].报纸名,出版日期(版次).如:
  [7]谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1982-12-1510).
  (6)电子文献[序号]作者(主要责任者)(前三位,若超过三位,在第三位后打逗号,加).电子文献题名[电子文献类型标识/载体类型标识].电子文献的出版地:出版者,出版年或(发表或更新日期)[引用日期].获取和访问路径.如:  

8]王明亮. 关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL.       (1998-08-09)[1998-10-04].http://www.cajcd.edu.cn/pub/wml.txt/980810-2.html.
 9]万锦坤. 中国大学学报论文文摘(19831993).英文版[DB/CD.北京:中国大百科全书出版社,1996.
   (7)
析出文献[序号]析出文献作者(主要责任者)(前三位,若超过三位,在第三位后打逗号,加. 析出文献题名[文献类型标识]//原作者(主要责任者). 原文献题名.出版地:出版者,出版年:引文页码. 如:
 10]瞿秋白.现代文明的问题与社会主义[M//罗荣渠.从西化到现代化.北京:北京大学出版社,1990121-133

11张爱玲.花凋[M]// 张爱玲. 张爱玲文集.合肥:安徽文艺出版社,199185-87.

12]国家标准局信息分类编码研究所.GB/T 2659—1986 世界各国和地区名称代码[S//全国文献工作标准化技术委员会.文献工作国家标准汇编:3.北京:中国标准出版社,198859-92
   (8)
技术标准[序号]作者(起草责任者)(前三位,若超过三位,在第三位后打逗号,加. 标准编号-发布年标准名称[文献类型标识]. 出版地:出版者,出版年. 如:

13]国家标准局信息分类编码研究所.GB/T 2659—1986 世界各国和地区名称代码[S.北京:中国标准出版社,1988
   (9)论文集(汇编)析出文献[序号]作者(主要责任者)(前三位,若超过三位,在第三位后打逗号,加.论文题名[CG]//编者.论文集名.出版地:出版者,出版年:起止页码.

10)专利文献[序号]专利权所有者(前三位,若超过三位,在第三位后打逗号,加.专利名:国别,专利号[P].发布日期.

3.文中图表

文中图表必须比例适当,清楚美观。图中纵横轴标值要求圆整化且成等差。图中文字一律用印刷体,应标明图序、图题。图序以阿拉伯数字连续编号,仅有1图者,图序仍标为1,图序和图题居中置于图的下方。表格应结构简洁,具有自明性。尽可能采用三线表,必要时可添加辅助线。表格应有表序和表题。表序以阿拉伯数字连续编号,仅有1表者,表序仍标为1,表序和表题居中置于表格上方。表内数字一律用阿拉伯数字,个位数、小数点位置上下对齐。图与表内容不得重复。
   4.
文中学术名词、名称或术语、计量单位

文中统一采用国家审定的学术名词、名称或术语,度量衡及其符号统一采用国际标准制及国家规定的计量标准。已经公布废弃的计量单位,如ppmMkDa等请不要再用,应表示成相应的国标mg/kg(μL/L)mol/Lku等。变量及矩阵符号一律用斜体字母,单位符号和词头用正体字母。文中外文字母必须分清大、小写,正、斜体,注意上下角字母、数码和符号位置。文中变量、公式等,一律用word输入,不要使用公式编辑器。

三、友情提醒

请作者在文末写清楚(若多位作者,请选择最方便通讯联系的那一位作者)姓名、电话、E-mail、详细通讯地址、单位(全称写至二级),便于本刊及时与您联系,邮寄样刊、发票等相关物品。

 

  址:http://qks.hzau.edu.cn(期刊社网页) http://hnxbw.cnjournals.net(投稿系统)    

E-mailhnwkxb@mail.hzau.edu.cn 

  址: 湖北省武汉市洪山区狮子山街1华中农业大学期刊社   430070

联系人:金编辑 刘编辑 陈编辑(027-87287002

 

 

CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学期刊社 电话:027-87287256
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:hnxbl@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心