期刊社2011年年鉴
 

出版工作学报自科版全年出版6期,共发文148 篇,学报社科版全年出版6期,共发文163出刊时间均较2010年提前2个月;《养殖与饲料》全年出版12期,共发文457篇。完成3个期刊的年检、半年报及统计年报工作。学报社科版和学报自科版按照非时政类报刊改革的相关精神,做好相应的准备工作。积极探索如何发挥学报在文化传承创新中的作用探索学报在推动学科建设与发展及学术规范建设中的地位和作用。积极吸引校内外部分优秀博士生在学报(社科版)发表文章并给予相应的版面费减免和奖励。继续推进实施提高稿源质量的“1030计划学校正式出台文件,将学报(社科版)视为CSSCI等效期刊。做好学报选题研究,开设农村社会管理”专栏组织召开华中农业大学骨干作者教师见面会和小型教师座谈会。学校教代会期间带头联署28名教授提交“提高学报学术质量,提升学校社会影响力”的提案。严格落实《华中农业大学期刊编校规范》,制定《提高学报(社科版)质量12条意见》《养殖与饲料》进一步明确发展方向和目标,加快市场化改革的探索。《养殖与饲料》编辑部协助九三学社成功举办了第一届全国规模化水产健康养殖增效论坛,并出版了1期市场刊物(水产导刊)。学报社科版被评为全国理工农医院校优秀社科学报、全国高等农业院校优秀社科学报;进入北京大学中文核心期刊(扩展版)和进入武汉大学RCCSE中国核心学术期刊(扩展版)。学报自科版进入武大RCCSE中国核心学术期刊,影响因子达到1.244, 继续位列农业高校学报之首。学报自科版编辑部获评“湖北省科技期刊编辑学会先进集体”。

内部管理全面落实《华中农业大学2011年党风廉政建设和反腐败工作任务分解表》、教育部《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》和《华中农业大学领导干部廉洁自律行为规范》,扎实做好专项检查,严谨规范地开展期刊社党风廉政建设和反腐败工作任务完成情况的自查工作并完成自查报告,收集和整理2年来关于廉政建设工作的各项材料,装订成册。深入开展“创先争优”,创建党员示范岗,并以“创先争优”活动为契机,充分发挥党员领导干部的先锋示范作用。制定完善年度考核办法,探索与职工工作态度、工作业绩挂钩的激励机制。加强工作次序的检查,强化考勤纪律,进一步补充和完善考勤制度。严格执行收支两条线,实行财务定期公开。开源节流,增强成本意识,提高资金使用效率。办公设备等物品和实物资产进行了全面的清理,购置计算机、打印机、移动硬盘等办公设备等。严格执行社务公开,构建和谐工作氛围理顺管理体制,实行管理重心下移,对重大问题进行集体讨论、集体决策,具体的日常工作交由编辑部主任负责。

宣传交流加强与《地球科学》、《中南财经政法大学学报》等单位的联系与往来,学习借鉴成功经验,提高学报整体办刊水平。加强与北京大学图书馆、南京大学中国社会科学评价中心、武汉大学中国科学评价中心、人大《报刊复印资料》中心及中国知网、维普等期刊评价和数据库联系,了解评刊的办法、指标体系、本刊的优势和劣势以及如何尽快提高学报质量和学术影响力的有效途径。策划组织在我校召开了湖北省高校学报研究会第六届会长、秘书长办公会议,和参会单位代表进行充分的交流。组织召开了和《科技进步与对策》同仁的办刊经验交流会。全年共派出编辑参加省内外组织的各种学习、培训、交流活动20多人次。对社内的各项活动及时在南湖新闻网、校广播台以及期刊社网站等媒体上进行报道与宣传,2011年共报道期刊社各类新闻动态和工作20余条。

 

CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学期刊社 电话:027-87287256
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:hnxbl@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心