国家大宗蔬菜产业技术体系产业经济研究室简介
 

国家大宗蔬菜产业技术体系产业经济研究室成立于2008年,系由农业部和财政部共同组建的国家大宗蔬菜产业技术体系下属的功能研究室,由岗位科学家李崇光教授任主任,现有团队成员12名。自成立以来,研究室以发展产业经济理论,解决蔬菜产业发展的重大问题、实际问题为中心开展研究,积极为国家及地方蔬菜产业经济发展服务。

研究室长期深入蔬菜产业生产、流通实际开展调研,在全国建立了10个蔬菜产业固定观察点,建立了比较完整的我国蔬菜产业经济信息档案。每年代表体系撰写《大宗蔬菜产业发展趋势与政策建议》提交给农业部等相关部门。同时多次参与了国家和地方政府园艺产业规划的编写工作。研究室积极为蔬菜企业和农民专业合作社提供服务,包括咨询、培训和指导等服务。应农业部、商务部等主管部门邀请,在各蔬菜产业大省作蔬菜产业经济、农产品营销、农超对接等专题讲座和讲课。有的成员还免费受聘为农民专业合作社辅导员、蔬菜产业基地和企业顾问。

研究室提出的一系列关于蔬菜产业发展的观点和建议,受到政府有关部门的重视和采纳,部分成果被新华网、人民网、凤凰网等媒体报道,产生了良好的社会效益。2011年研究室与其他蔬菜专家共同完成有关湖北省蔬菜产业发展的建议书,受到湖北省委李鸿忠书记和王国生省长重视并批示,省政府在十二五期间每年安排蔬菜专项资金2000万元;2012年研究室有关做大做强湖北省蔬菜产业研究的成果获湖北省发展研究二等奖;2013年研究室与其他蔬菜专家一起提交的《关于加快发展湖北省设施蔬菜产业的建议》再次得到湖北省领导的批示并落实蔬菜专项资金。

研究室自成立以来,围绕蔬菜产业经济相关问题申报并获批国家社会科学基金重大项目和重点项目2项、一般项目3项;国家自然科学基金项目5项;部省级项目10余项。在《管理世界》《中国农村经济》等权威刊物上发表产业经济论文30余篇,部分论文被《新华文摘》和人大《报刊复印资料》等转载。

 

 

 
CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学期刊社 电话:027-87287256
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:hnxbl@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心