首页  >  出版动态  >  正文
联合打造数字化专业社会科学系列学报

123,为期一天的名刊学报主编会议在清华大学举办。来自全国各地的近20家名刊学报主编共同探讨了名刊学报的专业化转型方案。

与会主编们认为,教育部主持的名刊工程已实施了8年,取得了很大的成就,但名刊工程的首要目标——“并未能实现,高校学报不合理的格局造成了令人不太满意的现状。高校期刊体制改革即将启动,新闻出版总署已经明确了高校期刊体制改革向专业化、特色化、品牌化、集约化、规模化发展的基本方向。因此,在继续做好纸本名刊综合性学报编辑出版工作的同时,联合打造数字化专业社会科学系列学报,不失为一种开拓性的有益尝试,共建共有可使名校学报间的门户壁垒就此拆除,名校的群体优势可以尽显,在即将到来的高校期刊体制改革中处于主动地位。

据悉,近期中国知网将重磅推出数字化系列专业期刊。这是清华大学、南京大学等部分入选教育部名刊工程的综合性社科学报于去年夏天提出的联合打造数字化专业社科学报的方案。目前,该方案在中国知网的鼎力合作下,数字化专业样刊已制作完成。

据了解,打造数字化专业社科学报方案的要点是:作为知识产品的期刊与作为传播企业的中国知网进行合作,对纸本综合性学报所发表的文章同步进行数字化、专业化重组,在主要一级学科方向联合打造共建共有的、权威的系列专业期刊,通过中国知网进行传播;系列专业期刊所有文章均来自于加盟的各名刊综合性学报,两者相依共存,各展其长。在论文组合上,分别以综合性和专业性见长。在出版时间上,两者力求完全同步,在主要一级学科方向各组成一个专业学报,如系列专业期刊可定名为《哲学学报》、《文学学报》、《法学学报》等,统一封面和版式设计(内页保留各刊原版面,外加统一的版式框),建立联合编辑部,以主编联系会议协调日常运作。(记者朱音)

来源:中国新闻出版报