首页  >  新闻动态  >  正文
学校召开学报(自科版)新一届编委代表座谈会

我校学报(自科版)新一届编委座谈会于122日在行政楼3楼会议室召开。编委会主任张献龙教授等新一届编委20余人参加座谈会,副校长陈兴荣出席会议。

座谈会由期刊社社长陈浩主持,副校长陈兴荣首先代表学校宣读了“关于成立《华中农业大学学报(自然科学版)》新一届编委会的通知”,并向新一届编委会成员颁发聘书,期刊社副社长杨锦莲代表学报(自科版)分别从学报近年来的基本情况、取得的成绩、存在的问题及今后的工作打算等方面向与会编委作了工作汇报。

编委代表就如何进一步提高学报办刊质量、提升学报的学术影响力各抒己见,踊跃发言。编委们对学报(自科版)取得的成绩及在农业高校学报中的地位给予了充分的肯定,并介绍了国内外优秀期刊好的做法,对学报今后的工作提出了许多好的意见和建议。编委代表表示,学报作为展示我校科研和学术水平的平台和重要窗口,在众多国内外学术刊物及国内同类高校学报日益激烈的竞争环境中排名不断靠前、影响因子不断提高实属不易,我们不能看轻自己的学报,要认识到办好学报的重要性和必要性。编委们建议,学报要进一步发展,一是要找准学报的定位并凝练特色,结合学校学科优势设立特色栏目,有针对性的组织稿源,刊发有影响力的文章;二是学校在政策上要给予更多的支持,积极引导校内博士、年轻学者将优秀科研论文投到学报发表,积极鼓励校内专家将承担的重大科研项目的相关论文在学报发表;三是学报要走出去,加大对学报的宣传力度,要参加多种形式的学术交流活动;四是编委要给予学报更多的支持,积极给学报投稿和约稿。与会编委纷纷表示要支持学报的发展,倡议每位编委每年至少向学报投1篇优质稿件。

会上,学报(自科版)主编张献龙教授讲了话。他首先感谢编委们对学报的关心,并指出,在竞争日益激烈的今天,作为农业高校综合性学术期刊要有新的突破确实存在一定的困难,但作为学术期刊逐步向国际期刊的标准和要求靠拢是发展的必然,必须坚定不移;学报必须办好办出质量,要突出为国内读者服务、反映当代农业科学主流的研究方向和充分展示我校的科研实力和学术水平。张献龙还分析了学报(自科版)存在的问题,并就如何改进提出了具体要求:一是把好质量关,创新形式和内容,加大高水平综述文章刊发力度,丰富英文摘要的内容;二是突出农业科研的主线,突出学校在农业生物技术等方面的学科优势和服务“三农”的特点;三是采用灵活多样的形式吸收和挖掘优质稿件,定期邀请国内外名家进行专业访谈,并整理发表;四是充分发挥编委作用,争取每个编委每年有1~2篇有学术影响力的文章在学报发表。

陈兴荣副校长代表学校作总结讲话。陈兴荣感谢编委多年来对学报的发展所做出的努力和贡献,他指出,大家要关心学报的发展,学报对学校发展有着特殊的作用,学报的水平与学科发展相互衬托、相互支撑、相得益彰,高水平的大学要有高水平的期刊,但目前这种相互支撑关系还未完全建立起来,虽然学报在进步,但和学校学科发展的水平还不完全相称。他强调,这几年期刊社在困难中求发展,学校领导高度重视,今后将会在政策上进一步给予更多的支持;同时他要求学报围绕特色、质量和内部管理等方面想心思、下功夫,把学报办好。

陈浩社长代表期刊社表示,学报取得的成绩与荣誉得益于学校领导以及编委们的大力支持,会后要认真领会、消化校领导及各位编委的要求和意见,并落实到各项工作中,加强与各位编委的联系,促进学报更好的发展。