首页  >  新闻动态  >  正文
武汉理工大学期刊社来我校交流考察

926下午,武汉理工大学期刊社社长杨文东教授、副社长黎国华、王志全等行五人来我校期刊社交流考察。社长陈浩、副社长杨锦莲热情接待了杨文东社长行。

在期刊社四楼会议室,社长陈浩代表期刊社对杨文东等教授的到来表示热烈欢迎。随后,陈浩社长和杨文东社长分别介绍了各自期刊社的基本情况。杨文东社长表示此次来的目的主要是向华农期刊社取经。一是华农期刊社在内部管理和运行机制上有哪些好的经验;二是华农学报作为湖北省十大有影响的自然科学期刊在提高办刊质量上有什么好的做法;三是对于国家有关期刊改革的要求,高校学报应如何积极应对。

陈社长针对杨社长所提的问题,结合期刊社最近一年多的工作情况介绍了我社的做法。他表示为促进华农学报质量的稳步提升,主要采取以下办法:一是加强编辑队伍建设,加大培训力度。二是积极吸纳优质稿件,根据学报特点科学设置特色栏目。三是规范编校流程,严格杜绝关系稿。四是重视宣传,积极参与行业学会活动。五是规范各项期刊管理工作,改善办公条件。

陈社长表示为配合期刊质量建设,我们还在深化机制创新,激发内部管理活力方面狠下功夫。一是全面实行社务公开,树立以人为本的管理理念。二是严格管理,规范管理制度。

陈社长表示通过一年多的努力,学报质量得到了提高。学报(自科版)今年获评湖北省首次十大有影响的自然科学学术期刊并应邀参加深圳第六届中国文博会;自科版影响因子由2008年的0.845上升到2009年的0.946。学报(社科版)自确立以三农为特色和实施质量工程1030计划以来稿件数量以及质量一直稳步提高,2010年开设特约专稿聚焦转基因等特色栏目并刊发陈耀邦、邓道坤、张启发、姚树洁等大家的文章后反响强烈。虽然有进步,但我们还是面临一些问题,如我校大多数骨干教师对学报的认同和支持不够,学报因而缺乏稳定的优质稿源,另外大环境下的用人制度和激励机制等问题也一直困扰着我们的工作,这需要在今后的工作中逐步解决。

杨文东社长听完陈社长的工作介绍,表示很受启发,感受颇深,不虚此行。他说理工大期刊社一共管理17个杂志,实行归口管理、主编负责、独立核算、自主经营的管理体制,有的杂志是SCI刊源,也有杂志还未进入核心,在内部管理机制以及刊物质量上均有需要改进的地方,虽然与华农期刊社集中管理的管理体制不同,但听取华农期刊社的介绍和做法后,觉得华农期刊社关于期刊质量管理和内部规范化管理经验很值得学习,回去后将认真研究和借鉴。

陈浩社长表示,在当前期刊改革的关键时期,希望两家期刊社能加强沟通和联系,相互交流和学习好的经验和办法,促进两社期刊工作的共同发展。最后,大家还对有关期刊改革问题深入交换了意见。