新闻中心
当前位置: 首页  -  新闻公告  -  新闻中心  -  正文

期刊中心举办英文刊工作方法交流研讨会 Crop and Environment彭少兵主编分享办刊经验

作者:周梦娜

发布:2024-01-30

近日,期刊中心举办了主题为工作方法交流与分享研讨会,邀请了Crop and Environment主编彭少兵教授分享办刊经验。Horticulture Advances主编刘继红教授Animal Diseases主编团队的彭贵青、申邦、崔旻老师和科学编辑李文涛、彭忠老师,及三刊编辑部成员共10余人参加了活动。我校期刊中心主任范敬群主持了研讨。

彭少兵教授是2022年创刊的Crop and Environment期刊的主编,该刊是我校与爱思唯尔(Elsevier)国际出版社合作推出的金色开放获取新刊,主要刊载作物生理生态与栽培耕作领域的最新科学与技术成果。彭少兵老师分享了自己的办刊心得和方法。他结合具体案例,谈了自己对期刊工作的认识,并详细介绍了CE独特的出版流程,同时就如何做好稿件筛选、如何打磨稿件以及如何提升影响力等工作方法进行了深入浅出地阐释。分享的过程中,与会者不时提问,彭少兵主编一一作答。分享结束后,各期刊编辑老师们积极踊跃地就审稿、编校等流程及期刊目前发展遇到的困难进行了深入交流,现场气氛特别热烈。

期刊中心负责人表示,彭少兵主编的分享既是认识论也是方法论,期望能够促进大家增进对期刊工作的认识、反思期刊的现存问题,同时提升编辑的工作技能。研讨会为各期刊编辑和主编提供了一个深入交流经验、分享方法的机会,未来期刊中心将继续举办类似的研讨会,为期刊编辑们提供更多的学习交流机会,推动华中农业大学学术期刊的高质量发展。

近年来,学校按照“聚焦优势特色学科领域、寻求国内高水平期刊空白点”的建设思路,围绕一流学科建设和创办特色鲜明的世界一流大学的目标努力布局新刊,相继创办了Animal Diseases2021)、Crop and Environment2022)、Horticulture Advances2023)等英文新刊。Animal Diseases2022年成功入选中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目,Animal DiseasesCrop and Environment目前已被Scopus等多个数据库收录,Horticulture Advances已被DOAJ数据库收录。