新闻中心
当前位置: 首页  -  新闻公告  -  新闻中心  -  正文

期刊中心赴学校柑橘细胞工程育种试验园开展交流

作者:葛晓霞

发布:2023-12-19

为促进学者和期刊中心的沟通和联系,加强学界与业界相互交流,搭建双方合作的平台,近期期刊中心组织学校主办各期刊编辑部成员赴华中农业大学柑橘细胞工程育种试验园进行工作交流。期刊中心主任范敬群,Horticulture Advances刘继红主编,Animal Diseases崔旻执行主编、赵凌副主编,《华中农业大学学报》副主编张志钰等一行10余人参加了此次活动。

各编辑部老师参观了柑橘细胞工程育种试验园。果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室和湖北洪山实验室固定研究人员、华中农业大学园艺林学学院博士生导师郭文武教授热情介绍了试验园的情况,同时结合近期学术发表工作,重点介绍了柑橘细胞工程针对性改良方案及育种实践20余年来,郭文武教授带领团队利用细胞工程技术进行柑橘育种,他提出的“二倍体雄性不育胞质杂种无核育种”新思路,实现了有核品种的无核化改良,团队创制获得了沙田柚、桃叶橙等有核品种的胞质杂种10余例。其中,华柚2号实现了雄性不育和果实完全无核,是国际首例柑橘细胞工程直接培育的胞质杂种新品种,与多年生木本果树多代回交相比,细胞融合在1年内实现了胞质雄性不育性的有效转移,育种周期缩短20年以上。

本次工作交流是期刊中心落实党中央在全党大兴调查研究的具体行动。后续期刊中心会持续开展调研工作,组织各刊编辑部到学术生产现场,了解作者专家所需所想,加强沟通和学习,推动期刊高质量发展。