新闻中心
当前位置: 首页  -  新闻公告  -  新闻中心  -  正文

2023年动物疾病国际交流研讨会之动物疾病与健康青年学者论坛落幕

作者:董彩华

发布:2023-11-10

116日,由华中农业大学Animal Diseases编辑部、动科动医学院和宁波大学海洋学院联合举办的动物疾病与健康青年学者论坛(Animal Disease and Health Youth Forum)在华中农业大学落幕。大会秉持“One Health”理念,包含One Health特邀报告、动物重大疾病以及人兽共患病三个主题,来自国内9个动物疾病领域重点研究单位的14位青年杰出科学家向与会人员分享了他们的研究成果和经验。中国工程院院士、Animal Diseases主编、华中农业大学教授陈焕春, Animal Diseases主编团队和编委会成员,华中农业大学期刊中心负责人和Animal Diseases编辑部成员以及动科动医学院师生150余人参加了此次会议。

参会人员合影

华中农业大学动科动医学院书记刘兴斌主持开幕式。陈焕春院士致开幕辞。他谈到人类与动物密不可分,动物健康就是人类健康。提出把病因学、病原学和流行病学作为首要研究任务,夯实基础,清晰病原体结构,了解病原体致病机制和免疫机制进而研究出相应的诊疗技术。他指出,目前的科学研究最终目的是预防、控制、净化、消灭重大动物疾病。他希望青年科研学者们积极利用本次会议论坛提供的学术交流平台,团结凝聚起来,促进学科交叉融合,推进动物疾病领域的科学进步与产业发展。同时,陈院士也希望青年科学家和与会人员多多关注Animal Diseases,大家共同努力,办好这本动物疾病与健康领域综合性英文期刊。

华中农业大学动科动医学院刘兴斌书记主持开幕式

陈焕春院士致辞

中国农业大学孙红磊教授和韩军教授,武汉大学刘实教授,华南农业大学孙坚教授和沈永义研究员,南京农业大学马喆教授,吉林大学邱家章教授,中国农业科学院兰州兽医研究所郑海学研究员和上海兽医研究所孙英杰研究员,中国科学院武汉病毒研究所彭珂研究员,华中农业大学申邦教授,丁一教授,以及张磊、周明副教授在大会上就非洲猪瘟、弓形虫、禽流感、口蹄疫、狂犬病、耐药性等热点研究问题作报告并和参会专家开展讨论。Animal Diseases副主编彭贵青教授和赵凌教授分别主持上午和下午的报告,副主编申邦教授在闭幕式上做总结发言。

大会会场照片

会议以线上线下结合的方式举行,通过直播等形式与同方知网等多个平台形成互动,全国研院所、各大高校及企业的青年学者、科技工作者和学生等累计2700人次在线上参加。本次论坛是2023年动物疾病国际交流研讨会系列活动之一。