新闻中心
当前位置: 首页  -  新闻公告  -  新闻中心  -  正文

期刊中心举办第二届一流学术期刊建设论坛

作者:赵琳琳

发布:2023-06-14

68日下午,在园艺新刊《园艺进展》上线之际,学校期刊中心在国际学术交流中心6楼会议室举办第二届一流学术期刊建设论坛。学校主办或即将创办的8本中英文刊的主编团队、编辑部成员与国内期刊界特邀专家代表共30余人汇聚一堂,围绕高质量学术出版、集群发展等议题展开了研讨。

国际科学技术与医学出版商协会(STM)中国顾问、DOAJ中国大使、中国高校科技期刊研究会名誉理事长颜帅,湖北省期刊协会副会长、《华中科技大学学报(自然科学版)》副主编王昕,湖北省科学技术期刊编辑学会副理事长陈银洲,中国地质大学期刊社社长王淑华,高等教育出版社科技期刊中心副主任、《蛋白质与细胞》编辑部主任张晓雪,《岩土力学与工程学报》编辑部主任刘才华,《磁共振快报》(英)编辑部主任王琳,《高电压技术》(英)编辑部主任肖铮参加了论坛。期刊中心主任范敬群主持了论坛。

会议现场

在特邀报告阶段,颜帅与张晓雪分别以《面向科研 推动学术期刊发展》和《期刊的“凝心铸魂”——塑造有灵魂、聚合力的期刊》为题做了报告。颜帅指出,办刊宗旨是为了服务科研,办一流期刊需要有国际视野。金色开放获取是目前学术界大力提倡的开放获取的主要实现形式之一,期刊要适应业态的变革。他提出,每位学者在出版平台固定一个数字身份,以便于学术资源的整合辨识查询与应用。张晓雪指出,办期刊是马拉松,需要搭建有耐力的核心团队和管理体系。有灵魂的期刊聚人气,主编、编委有归属感,编辑部成员有幸福感,作者、读者、领导认同期刊品牌。同时指出了目前国内英文刊办刊成本太高,缺少中间的管理平台,要走出一条中国特色的英文刊办刊之路仍然任重道远,需要不断探索。

颜帅作现场报告

张晓雪作线上报告

在期刊发展报告环节,我校主办或即将创办的科技期刊代表先后上台,报告了各自期刊取得的进展和当前存在的主要问题和困难。《Animal Diseases》执行主编崔旻教授、《Crop and Environment》主编彭少兵教授、《Horticulture Advances》主编刘继红教授、《Food, Nutrition and Health》主编陈国勋教授、学报自科版副主编张志钰、《养殖与饲料》编辑部主任胡敏先后汇报了各自的期刊发展状况。

在咨询研讨环节,颜帅、张晓雪、王昕、陈银洲、王淑华、刘才华、王琳、肖铮等人围绕各刊发展报告,就集群发展组织运营模式、高质量稿源建设、流程优化、编辑与编委队伍建设、传播能力与国际影响力提升、融媒体建设等共性问题提出诸多宝贵意见建议,与会的主编不时抛出新的问题,与会专家一一作答,现场气氛热烈活泼。

1D7C9

参会代表合影

据悉,202157日下午,在学校主办的首本英文新刊《动物疾病》上线之际,期刊中心在学校图书馆5楼汇雅书邨举办了首届一流学术期刊建设论坛。

(通讯员:赵琳琳,摄影:侯国涛,审核:范敬群)