新闻中心
当前位置: 首页  -  新闻公告  -  新闻中心  -  正文

中文科技期刊建设高端论坛在我校召开

作者:葛晓霞;赵琳琳

发布:2023-04-28

(通讯员 葛晓霞 赵琳琳 汪长春)426日,中文科技期刊建设高端论坛在我校图书馆报告厅召开,湖北科技期刊界近300名编辑专家参会,校党委副书记、副校长姚江林,湖北省科学技术期刊编辑学会秘书长卢先蓉,中国知网期刊合作部副经理李娇,中国知网湖北分公司总经理罗慧等领导嘉宾受邀出席论坛,由校科学技术发展研究院期刊中心主任范敬群主持开幕式。

大会现场照片

论坛由湖北省科学技术期刊编辑学会主办,华中农业大学科学技术发展研究院期刊中心、华中农业大学科学技术协会、中国知网湖北分公司协办,是湖北省科学技术期刊编辑学会成立四十周年系列活动之一,中国知网在线教学平台进行了直播。

D05F

校党委副书记、副校长姚江林致辞

校党委副书记、副校长姚江林在开幕式上致辞。他首先代表华中农业大学对湖北省科学技术期刊编辑学会成立40周年表示热烈祝贺,向各位嘉宾和编辑专家表示热烈欢迎。他高度赞扬了编辑学会在团结全省科技期刊编辑工作者开展学术研究,为促进科技编辑人才成长、促进编辑事业的发展和创新做出的重要贡献。同时回顾了华中农业大学期刊建设的历程,肯定了期刊中心坚持与学科学者共同成长、汇聚原创成果、提携学术新人、聚焦三农的办刊特色和令人瞩目的成绩。他指出,省科学技术期刊编辑学会此时将全省中文科技期刊的编辑们聚集在一起,共同研讨高品质中文科技期刊与自主知识体系建设,正是深入学习贯彻落实党的二十大精神,深刻学习领会习近平总书记关于高品质的学术期刊就是要坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流嘱托的重要行动。未来希望各位编辑工作者继续充分发扬开拓创新、锐意进取的职业精神,为促进一流科技期刊建设发展做出更大贡献。

A1A0

湖北省科学技术期刊编辑学会卢先蓉秘书长作报告

湖北省科学技术期刊编辑学会卢先蓉秘书长作开幕报告,她首先感谢华中农业大学的领导对科技期刊编辑事业的重视、关心和支持。她认为,优秀的科研成果如果想要传得深远,离不开编辑们独具匠心的切磋琢磨,编辑工作是高尚的、是无私奉献的。同时她强调了作为一名优秀编辑,要从“品德、学问、执着、忘我”四个维度坚守自己的使命和担当。

论坛学术报告由湖北省科学技术期刊学会常务理事佘诗刚、郭伟主持。

BF1E

《华中农业大学学报》执行主编杨锦莲编审作报告

《华中农业大学学报》执行主编杨锦莲编审作了《择一业 终一生 淬匠心 铸精品》特邀报告,分享其33“一生只做一件事,一生做好一件事”的理念,当好一名乐业者,快快乐乐做编辑;当好一颗螺丝钉,潜心专情做编辑;当好一只领头羊,求新强特做编辑;当好一位全能手,三头六臂做编辑;快快乐乐育新人,潜心铸造精品期刊和C刊的创新与实践,提倡青年编辑把期刊当自己的孩子培育。

中国知网期刊合作部副经理李娇、《中国机械工程》副主编郭伟、《岩石力学与工程学报》编辑部陶婧、《岩土力学》常务副主编周平、中国地质大学(武汉)期刊社数字出版社主任姚戈、《人民长江》编辑部主任郑毅、《武汉大学学报(信息科学版)》执行副主编鄢子平、《高电压技术》编辑部主任严梦、《中国舰船研究》执行副主编喻菁、《医药导报》常务副主编张带荣、《地质科技通报》副主编刘江霞、《华中科技大学学报(自然科学版)》编辑部副主任骆瑾、武汉长江蔬菜传媒有限公司执行董事吴三红、《长江科学院院报》编辑部主任黄玲、《水生生物学报》编辑部主任杜新征、《武汉大学学报(理学版)》主编助理曹启花、《特种铸造及有色合金》主编栗万仲、《科技进步与对策》副主编高建平、《物流技术》主编陈方健、《桥梁建设》《世界桥梁》编辑部主任赵兴雅、《长江大学学报(自然科学版)》编辑部主任龚丹、《三峡大学学报(自然科学版)》主编沈艳军先后作报告,介绍各自刊社的情况,分享全流程数字出版服务体系助力期刊知识服务能力提升、楚天卓越行动计划助力一流期刊建设、融合办刊、人才培育、双语出版、数字化转型、期刊质量和品牌影响力提升、特色专栏、专家办刊、社会服务能力建设、期刊价值实现等创新举措,共同探讨中文科技期刊高质量发展。

据悉,截至2021年底,湖北省科技期刊总量为208种,位列全国第四,其中中文核心期刊61种,CSCD期刊52种,卓越入选期刊12种。

摄影:侯国涛

审核:范敬群