新闻中心
当前位置: 首页  -  新闻公告  -  新闻中心  -  正文

学报社科版集中研讨布置二十大精神宣传贯彻工作

作者:余婷婷

发布:2022-10-26

1024日下午,学校期刊中心在图书馆举办主编见面会,学报社科版主编团队及学校编委代表集中研讨部署安排二十大精神学习宣传贯彻工作。副校长、学报社科版主编青平,副主编李谷成、田北海、梁伟军、柯新利,祁春节、万江红、刘旭霞、李晓云、蔡银莺等编委与学报社科版编辑部全体成员参加了活动。

8c253f6528c05f5f793c2fc59d692fe

学报社科版执行主编范敬群报告了学报社科版年度发展概况、重点就学报社科版学习宣传贯彻党的二十大精神出版工作安排做了汇报。与会编委重点围绕如何研究阐释党的二十大精神、社科期刊的高质量发展等议题展开了热烈讨论。

编委们表示,学报社科版学习宣传贯彻二十大精神栏目设置、版面安排和活动设计较好结合了办刊特色、形式丰富多样,具有很强的操作性,要尽快行动,组织刊发一批高质量的学术研究成果。今后一段时期内,社科学报的选题要深刻理解把握大会主题,围绕开辟马克思主义中国化时代化新境界、全面建设社会主义现代化国家、实现新时代新征程各项目标任务、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,紧密结合“三农”研究实际,系统领会、准确把握中国式现代化的丰富内涵,从中国特色、本质要求和重大原则中,从学理上找准研究阐释农业农村现代化的切入口和突破口。

2022主编见面会

编委们充分肯定学报社科版近年来取得的进步,表示学报的快速进步让人振奋,要继续全力支持学报的高质量发展,建议要进一步加强优质稿源的开拓,在突出农业经济优势的同时,适当拓展学科覆盖领域,进一步扩大稿源渠道、提升来稿层次;坚持多元化与综合化发展方向,弹性设置栏目,通过组织专业性较强的专题加大学科扶持力度,鼓励青年学者组织专栏;紧跟时代要求,坚持问题导向,加强“三农”前沿理论研究,刊发来自一线的调研报告;适当扩容缩短出版时滞;高度重视转载等融合传播渠道的建设,不断扩大期刊影响力;支持优势学科打造社科英文刊。

主编青平作了总结讲话。他对各位编委和学校各社会科学学科的长期支持表示了感谢,深情的说:“我们要像爱护眼睛一样爱护这本刊。”他强调,二十大的学习宣传贯彻要突出准确性、多样性和广泛性“三性”,社科学报要把学习贯彻二十大精神同谋划明年和今后一个时期出版工作紧密结合起来,从学理层面不拘一格、活泼多样的展开高水平研究阐释。他提出,学报社科版要在比较短的时间争取再提升一个台阶:要以高质量取胜,不断拓宽优质稿源;在选题上要点面结合,把主要精力放在优势领域、兼顾发展中学科,形成出版学科内容的张力;在栏目更新上要思考中国特色、中国气派如何落实,新文科、新农科建设中的数据驱动的学术研究如何体现,高度重视历史、理论与方法,重视来自一线高质量调研;要在坚持质量第一的前提下,循序渐进考虑期刊出版规模问题;要注重扶持学术年轻人,彰显办刊的朝气与学科服务能力。