期刊社社长办公会议议事规程(试行)

 

 

 

为了更好地贯彻集体领导和民主集中制原则,提高社长办公会会议质量和决策水平以及工作效率,增强社务工作的协调性,促进期刊社各项工作的顺利落实,结合我社实际情况,特制定本议事规程。

一、议事原则

1办公会议议事以社务公开、务实高效为原则。各项重大决策,要有开拓进取、勇于创新的精神,符合本社实际,以保证期刊社可持续发展;求真务实,议而有决,决而有行,努力提高议事质量和效率;对工资待遇、职务职称、财务收支、福利待遇等涉及职工利益的重大事项,要实行社务公开,提高决策透明度。

二、会议制度

2社长办公会议实行例会制。一般每2周召开1次,如有需要可临时召开。

3社长办公会议参加人员为社长、副社长、学报自科版编辑部主任、学报社科版编辑部主任、养殖与饲料编辑部主任、编务、会议记录员。

4社长办公会议由社长主持,或由社长委托副社长主持。根据议题的内容,可请相关人员列席,具体名单由社长或主持会议的副社长指定,社办负责会议通知并由专人作好会议记录。

5社长办公会按照拟定的会议议程,一事一议,一事一定。参会人员要充分地发表意见,社长或主持会议的副社长在充分听取意见的基础上,综合多数人的意见作出最终总结和决定。对意见分歧较大的重大问题,一时难以形成决议时,可暂不作决定,待下次会议再议。对于关系到期刊社发展方向或事关期刊社全局的重大议题,社长办公会拟定的方案,应提交学校主管校长,再组织实施。

6社长办公会决议一经形成,必须坚决执行。有不同意见可以保留,并有权通过正常程序向上级反映,但在行动上不得散布不利于贯彻集体决定的言论。

三、议事内容

7贯彻落实上级重要指示精神或重大工作部署,研究制定实施意见和执行方案;研究制定贯彻落实学校工作部署的具体方案。

8拟定期刊社发展规划、重大改革实施方案;拟定年度工作计划和年度经费预算方案;拟定对外重要交流合作项目及其它问题。

9制定学期工作安排,审定编校、财务和行政管理工作的重要规章制度;审定期刊社各阶段的工作重点及实施方案;决定聘任与解聘相关工作人员;决定编校人员的奖惩事项;协调部署涉及全社性的工作安排;处理突发事件等等。

四、会议决定事项的办理

10会议通过的决议或决定,经社长授权,由期刊社办公室以会议纪要形式公布或另行传达。会议纪要由社长签发,期刊社办公室负责将会议情况和所作出的决议或决定向缺席的会议成员通报。会议形成的决定和决议,一般由办公室通知有关人员贯彻执行并负责督办、记载执行情况和办理结果,及时向社长和其他领导反馈。

 

 

CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学期刊社 电话:027-87287256
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:hnxbl@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心