坚持正确导向 践行新闻舆论工作职责使命

 

20160229  来源:天津日报作者:叶国平

48字”职责使命既是对做好党的新闻舆论工作提出的明确要求,也为推动新闻舆论战线适应形势发展积极改革创新、全面提高工作能力和水平,提供了强大的思想武器和工作指针。深刻领会和切实担负起党的新闻舆论工作的职责使命,是新形势下做好党的新闻舆论工作的前提和基础。

  “48字”职责使命,高屋建瓴,科学精准、有机联系,从党的工作全局出发,把握和定位党的新闻舆论工作,既有方向要求、责任要求,也有能力要求、创新要求,是马克思主义新闻观在新的历史条件下的继承、诠释与发展。

  解读一

  坚持正确政治方向和舆论导向

  “高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局”强调的是新闻舆论工作的政治方向和根本原则,即党的新闻舆论工作要坚持正确政治方向和舆论导向,坚持党性原则,坚持党性与人民性相统一。正确政治方向是党的新闻舆论工作的灯塔,党的新闻舆论工作必须把坚持正确政治方向放在首位。坚持党性原则最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。

党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结;都要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量;都必须有利于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下;都必须贯彻落实党的理论和路线方针政策,深入宣传党和政府的重大决策和工作部署,反映人民群众的伟大实践和精神风貌,胸怀大局、把握大势、着眼大事,唱响主旋律、传递正能量,尽最大努力凝聚共识,更好服务中心工作。

解读二

  坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主

  “团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力”强调的是党的新闻舆论工作的基本方针和职责任务,即党的新闻舆论工作要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,与党和人民同呼吸、与时代共进步,积极宣传马克思主义真理、宣传党的主张、反映群众呼声,做亮正面宣传,弘扬主旋律、提振精气神、传播正能量,激发全党全社会团结奋进、攻坚克难的强大力量,调动各方面的积极性、主动性、创造性。把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,提高质量和水平,把握好“时度效”,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。通过理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局,增强吸引力和感染力,使反映人民利益的党的主张如春风化雨,深入人心。

  解读三

  增强主动性、掌握主动权、打好主动仗

“澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”则强调的是党的新闻舆论工作的能力建设和改革发展方向,即党的新闻舆论工作要增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须及时把党的声音传达给广大人民群众,巩固和壮大主流思想舆论,加强对社会思潮和重大思想理论问题的引导,及时回应干部群众关心的思想认识问题,在事关大是大非和政治原则问题上,必须敢于亮剑、善于发声,批驳错误观点,澄清模糊认识,为凝聚各方面共识、形成改革合力提供有力的舆论支持。同时也要认识到,党的新闻舆论工作是在全面对外开放的条件下进行的一项艰巨任务,必须引导世界更加全面客观地认识当代中国、引导国人更加全面客观地看待外部世界,努力加强国际传播能力建设,增强国际话语权,精心构建对外话语体系,集中讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。

这“48字”党的新闻舆论工作的职责使命,既具有深刻的时代特点,也具有科学的逻辑内涵,其体现出三个“统一”:

  职业责任与政治责任的统一

  该论述立足于政治的高度,强调党的新闻舆论工作必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,坚持党对新闻舆论工作的领导,坚守党报党刊姓党这个根本,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,体现出中央领导集体的“政治思维”;同时又兼具解决方法论问题,涵盖到新闻舆论工作的具体的职责范围之中,体现了党中央对新闻舆论工作的基本定位和明确要求,为新闻舆论战线不负重托、履职尽责明确了目标任务,指明了努力方向。

  原则立场与改革创新的统一

  该论述坚持马克思主义新闻观,强调做好党的新闻舆论工作必须坚持党性原则,坚持正确舆论导向,坚持党性与人民性相统一,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,确保新闻舆论工作始终沿着正确轨道向前推进的同时,还提出了明确的改革创新要求,即必须坚持改革创新,增强工作针对性和实效性,推动融合发展,把握好“时度效”,增强国际话语权,加强队伍建设,增强政治家办报意识,提高业务能力,不断提高党的新闻舆论工作能力和水平。

  国内国际两个视野的统一

  践行职责和使命,做好党的新闻舆论工作,就要联接中外、沟通世界,主动发声、敢于发声,增强国际话语权。话语的背后是思想,话语的力量体现的是思想的力量、实践的力量。要用中国理论阐释好中国实践,用中国实践升华好中国理论,更加精彩地讲好中国故事,更加及时地传播中国声音、更加鲜明地展现中国思想、更加响亮地提出中国主张,架造融通中外的桥梁纽带。

  做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。习近平总书记对党的新闻舆论工作的职责使命的新概括,可谓目标明确、内涵鲜明,责任光荣、使命崇高,是新闻舆论战线做好新闻舆论工作的强大思想武器和科学行动指南。我们必须深刻领会,时时牢记于心,严格实践于行,积极成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,切实担负起新时代新闻舆论工作的职责和使命,唱响发展主旋律,传递社会进步正能量,为实现“四个全面”战略布局和中华民族伟大复兴中国梦提供强大精神力量。

 

  (作者为天津社会科学院舆情研究所研究员)

 

CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学期刊社 电话:027-87287256
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:hnxbl@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心