期刊应利用新媒体服务社会实践
 

随着数字化和互联网技术的不断发展,信息传播的渠道不断拓展,受众获取信息的方式正在发生变化。在这种背景下,学术期刊利用新媒体扩大影响力,成为期刊发展新趋势。

  新媒体具有容量大、空间广、互动强、传播快、灵活性、即时性等特点与优势,运用这种新型传播方式,可以在更大的空间与时间范围内充分地实现信息的实时共享,便于受众随时接受与反馈信息。需要指出的是,学术期刊除了利用新媒体加强学术信息的传播、扩大学术影响力之外,还应善于利用新媒体扩大学术成果的社会影响力——将学术期刊研究成果社会化、大众化和通俗化。

  在传统媒体下,经济学领域的通俗文章与学术论文泾渭分明。大体而言,经济类文章不外乎三种类型:一是运用经济学知识,以非经济学专业方式,写给社会大众阅读的文章,目的在于让人们更好地理解社会经济生活;二是运用经济学理论,以非经济学专业方式,写给决策者看的文章,目的在于通过影响社会精英的思维而改造社会经济;三是运用经济学的前沿理论和方法,以经济学专业方式,写给从事经济学专业研究的同行阅读的文章,目的在于探索和研究社会经济。严格地说,只有第三类文章才属于真正的学术论文,而发表和传播学术研究成果是学术期刊的主要任务。在传统媒体下,学术期刊的传播方式是小众化的,它局限于经济学学术圈之内,社会大众以及非经济学专业的社会精英都被隔绝于经济学最新研究成果之外。要把专业性的学术成果转化为社会大众所能接受的知识信息,传统媒体在编辑、出版、传播发行等环节要付出很大的成本。

  然而,利用新媒体,采用数字化和互联网技术,改变传播方式,能够降低受众获取信息的门槛,有利于改善社会信息分布不均的状况,从而提高全社会民众的知识水平和能力。学术期刊在利用新媒体优势扩展学术影响力的同时,还应该利用新媒体接地气的优势,通俗地向社会大众传播学术理论思想。这就要求我们以平实生动的语言、深入浅出的说理方式,娓娓讲述作者对社会经济问题的学术洞察与分析,让非专业读者了解社会经济现象,帮助他们思考经济问题,进而获得思想启迪。

  譬如,学术期刊可以通过刊物网站、官方微博与微信公众号等诸多网络平台,及时推送严谨规范的学术论文、面向社会大众通俗版论文简报、作者分享自己写作感悟与思维快乐的论文故事等,加强与作者、读者、审者的交流与互动。学术期刊在举办学术论坛与学术研讨活动时,也可以借助新媒体形式进行现场直播,实现现场线下与远程线上的同步,充分互动,扩展学术探讨活动的空间范围与容量。这样才能使学术成果在产生学术影响的同时,产生广泛的社会影响,以优秀的学术研究成果服务社会实践、服务人民大众。

 作者为国家社科基金资助期刊《经济评论》主编

来源:光明日报作者:叶初升

转载来源:中国社会科学网

CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学期刊社 电话:027-87287256
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:hnxbl@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心