加强编辑队伍建设 促进网络健康发展
 

随着互联网的飞速发展,网络作为当前人们获取信息的重要渠道,对社会生活产生着越来越深刻的影响。网络媒体已经成为引导和洞察社会舆论的重要窗口。网络编辑是将网络内容传递给受众的最后一道把关者,对于充分发挥网络内容在社会文化建设中的引领和导向作用有着重要影响。因此,加强网络编辑队伍建设,对于促进网络媒体健康发展,有着十分重要的现实意义。

  目前,我国网民人数已经达到6.7亿,网民规模居世界第一位。全国有413万多家网站,在全球国家顶级域名中排名第二。全球前十大互联网公司,我国就占有4家。伴随着互联网的高速发展,网络媒体、数字出版等新兴传媒形式异军突起,在文化领域扮演日益重要的角色,2015年第十二次全国国民阅读调查显示,数字阅读率首次超过传统阅读率。

  网络具有开放性、匿名性、广泛性、即时性和海量性的特点,传播力强、影响面广。20142月,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上指出,做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观。

  编辑是文化积累、文明传承和知识传播的使者。我国的社会主义文化建设,本质上要求网络编辑以正能量的人生观、价值观传播为己任,充分发挥网络提供文化资源,涵养公民道德、品行和价值取向的重要作用。就网络编辑而言,具有社会责任意识,不媚俗、不低俗,仅仅是坚守文化本位的最基本要求,要持续焕发网络编辑的活力,更重要的是要提升职业竞争力,增强传播力和影响力,引领社会风尚。编辑的水平直接影响内容信息的质量,编辑的文化选择在某种程度上影响着大众的文化选择,影响其传播的效果,在网络世界中也是如此。根据传播学的议程设置理论,媒体可以影响大众所关注的领域以及相应的思考逻辑,议程设置理论开启了传媒强大效果论的理论范式,即编辑对内容议程的设置决定着内容传播的效果,而编辑则在工作中实质上影响着媒体具体在哪个环节上进行议程设置。从这个角度出发,是编辑决定了受众的信息接触。现实生活中,某些新闻网站仅仅给文章修改标题,就会带来更多浏览量,产生更大的影响力,由此可见,网络编辑在一定程度上主导着信息传播过程。在网络世界中,编辑既是信息的采取者,也是信息的把关人,面对的环境比传统编辑更为复杂和严峻,网络编辑的责任越大,对其要求也就越高。

  众所周知,进入网络时代,信息是海量的,远远大于公众的需求量,在这个过程中,如何保证网络内容的价值性、时效性,实现网络内容传播效果的最大化,促进网络内容受众的成长进步,是对网络编辑的一个重大考验。这就要求我们必须不断完善网络编辑的职业资格体系,建设一支政治强、业务精、作风好的网络编辑人才队伍,为网络健康发展提供强大的思想和智力保障。网络编辑的责任和影响重大,我们必须把好职业准入的进口,打通和顺畅出口,激发网络编辑队伍的活力和竞争力。与传统媒体相比,网络技术发展的速度更快,知识更新的步伐也更快,这就要求我们必须不断加强网络编辑的培训工作,构建以提升职业能力为核心的网络编辑职业培训体系,以适应网络技术一日千里的变化。

 编辑是一项综合素质要求很高的工作,著名的教育家和出版家叶圣陶先生认为,编辑出版活动首先要考虑对社会的影响,有所为有所不为,坚守文化本位;其次,也是更为重要的是,编辑工作其实也就是教育工作,作为职业的编辑与作为职业的教师,工作的性质、任务和目标是一致的。今天,时代背景虽然发生了巨大变化,但是叶圣陶先生的这一观点还是给我们以深刻启迪。坚守文化本位、促进教育传播,是网络编辑必须肩负的神圣使命,如此网络编辑未来发展的天地才会更加宽广。

来源:《中国出版》作者:评论员

转载来源:中国社会科学网

CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学期刊社 电话:027-87287256
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:hnxbl@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心