培育更多编辑名家 出版更多文化精品
 

中国编辑学会召开主题座谈会提出

培育更多编辑名家 出版更多文化精品

中国新闻出版广电报讯 (记者尹琨)121日,中国编辑学会在京举办“学习贯彻党的十八届五中全会及全国宣传部长会议、全国新闻出版广播影视工作会议精神,研究部署2016年工作座谈会”。与会人员发言认为,中国编辑学会贯彻落实相关会议精神,就是要把培养编辑人才、打造编辑名家作为今后工作的重中之重。

  中宣部出版局副局长、中国编辑学会副会长张拥军传达全国宣传部长会议精神之后,国家新闻出版广电总局人事司巡视员李潞开门见山地强调了培养优秀编辑人才对于贯彻落实相关会议精神的重要性,“中国编辑学会要注重提高编辑人才的政治素质、责任意识和担当精神;关注编辑领域高层次、综合性人才队伍建设;关注优秀的年轻编辑人才成长”。对此,中国编辑学会会长郝振省表示,学会下一步将在培养编辑名家、打造出版精品上继续发力。他提出,为贯彻落实上述会议精神,学会将继续致力于编辑质量工作的提升和精品的打造;致力于提高编辑队伍的综合素质,包括政治素质、文化素质、创新素质;致力于形成发现和培养编辑名家的机制,在行业内树立起榜样和标杆,对编辑队伍整体产生压力、拉力和推力;致力于在编辑学理论和学术研究方面下功夫、用气力,为编辑名家的产生、培养提供理性的指导和规律的引导。

  与会的中国编辑学会副会长均围绕贯彻落实相关会议精神纷纷发言。中国新闻出版传媒集团董事长马国仓认为,“抓队伍”要成为学会今后工作的重要“抓手”。他表示,内容不死,编辑永存。结合会议精神,学会在下一步工作中一要抓精品,在巩固“高原”、攀登“高峰”上有担当;二要抓队伍,切实提高编辑队伍的政治素养、业务素养;三要抓转型,传统编辑要补上新知识,同时要加快数字出版人才的培养。童趣出版有限公司总经理敖然从编辑转型角度提出,在互联网时代,出版行业的外延已经扩大,海量繁杂的信息更需要编辑在其中发挥重要的作用。传统编辑要加快转型,成为内容的把关人、阅读的引路人。北京印刷学院党委书记刘超美从高校人才培养的角度指出,北京印刷学院将进一步完善专业设置和人才培养模式,努力培养出更多满足企业需要的人才。同时,学院将继续发挥人力、物质资源优势,承接相关课题、咨询服务,从而能够真正服务于行业人才队伍建设。湖南省编辑学会会长张天明透露,为提高湖南省35岁以下青年编辑的综合素质,目前湖南省编辑学会正准备与中南传媒培训学院一起对青年编辑进行包括编校质量在内的综合素质培训。北京出版集团有限公司总经理曲仲、中国人口出版社原董事长陶庆军、中国新闻出版研究院院长魏玉山、北京大学出版社社长王明舟、中国建筑工业出版社总编辑咸大庆、中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩等也先后发言,结合座谈会主题,围绕加强内容资源建设与开发、推动传统出版与新兴出版融合发展、处理好社会效益与经济效益的关系等话题,畅谈了思路与做法。

中国编辑学会常务副会长胡国臣作总结发言,中国编辑学会副会长、秘书长乔还田主持会议。

20160125 11:00 来源:中国新闻出版广电报作者:尹琨

CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学期刊社 电话:027-87287256
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:hnxbl@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心