《华中农业大学学报(社会科学版)》简介

   

《华中农业大学学报·社会科学版》是由教育部主管、华中农业大学主办的社会科学综合性学术双月刊。读者对象主要是从事与农业、农村、农民有关的科研、管理及教学人员。
  办刊宗旨:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真落实科学发展观。依托学校优势,突出办学特色;立足狮子山麓,传承文化精髓;坚持百家争鸣,繁荣学术思想;深化理论创新,服务社会发展。及时报道最新的有关农业、农村和农民的各项人文社会科学研究成果,以促进有中国特色的社会主义现代化农业的发展、农村建设的进步和农民素质的提高。
  办刊方针:以质量为生命,以创新求发展,以特色争一流。
  办刊制度:双向匿名审稿,专家审读把关,四审通过刊发。
  办刊目标:努力办成有鲜明特色、有理论水平、有借鉴意义、有可读价值的高水平综合性社会科学学术刊物。树立学报在全国的形象、编辑部在学校的形象、编辑在岗位的形象。强化导向作用、育人作用、桥梁作用、窗口作用、示范作用。
  开设栏目:华中农业大学是教育部直属的“211工程重点大学,办学质量、科研实力、声望与地位都居全国农林高校前列。本刊依托学校的学科优势,把三农问题研究作为本刊的特色栏目,也是本刊着力建设的教育部名栏工程栏目。现已开设的栏目有:特约专稿、农业经济、农村社会、土地问题、农业法学、世界农业与农史、经济等。其内容涉及农业历史、农业现代化、农业管理、农业法律法规、农业资源与环境、生态农业、绿色农业、区域经济、县域经济、土地问题、农村观察、农村社会学、农村人口、农民素质、粮食与食品安全、可持续发展等等。
  一、历程
  1981年创刊;1982—1984年,用正刊登记证每年出版1期;1985年,随学校更名而由原名《华中农学院学报·社会科学版》更名为《华中农业大学学报·社会科学版》,并经湖北省委宣传部批准,每年出版1期内刊;1985—1988年,每年出版1期内刊;1989—1996年,每年出版2期内刊;1997年,出版4期内刊;1998年,用正刊刊号出版4期公开刊;1999年起,有自己独立的刊号,正式成为公开发行刊;1999—2004年,为季刊,每年出版4期;2005年至今,为双月刊,每年出版6期。
  二、成果
  创刊三十余载,经过几届编委、编辑的努力奋斗,《华中农业大学学报·社会科学版》已成为全国高等农业院校优秀社科学报,被中国核心期刊(遴选)数据库、中国学术期刊综合评价数据库、中国期刊全文数据库、万方数据——数字化期刊群、中文科技期刊数据库等作为收录期刊。本刊发表的论文,大量被其他学者引用,在《人大复印资料》、《高等学校文科学术文摘》等二次文献中有较高的全文转载率和摘引率。稿件和期刊的质量不断提高,2012年影响因子为0.801,居同类学报的前列。几十年来,为及时报道每个时期最新的有关农业、农村和农民的各项人文社会科学研究成果,促进有中国特色的社会主义现代化农业的发展、农村建设的进步和农民素质的提高以及社会主义新农村建设和社会主义文化事业的发展尽了一份绵薄之力。
  三、未来
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今华中农业大学学报社科人正以崭新的姿态和全新的精神面貌迎接未来,采取了一系列的改革措施,着力打造三农特色栏目,大步向办刊特色化、专业化、数字化迈进。力争使本刊特色更鲜明、内容更专业、理论更创新、学术更前沿,成为华中农业大学最新学术成果的展示窗口和与外界学术交流的平台,早日实现全国中文核心期刊“CSSCI来源期刊的梦想!
  四、编辑
   编:李忠云(校党委书记)       
  副主编:唐 峻(校党委副书记)         
      李崇光(副校长)             
      鲁满新(社长)

 

编辑部主任:陈万红

编辑:陈万红 金会平 刘少雷              

 

编辑部地址:430070 湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学期刊社 
  编辑部电话:027-87287002
  编辑部网址:http://hnxbw.cnjournals.net
  编辑部邮箱:hnwkxb@mail.hzau.edu.cn

 

CopyRight©2001-2011 版权所有:华中农业大学期刊社 电话:027-87287256
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 E-mail:hnxbl@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心